Нужно ли страховать прицеп?

  • 12 мая 2016
 

Нужно ли страховать прицеп?

В законе «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (статья 4, пункт 3) сказано:

«Обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельцев:

д) принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям».

Таким образом, автоприцеп, принадлежащий частным владельцам легковых автомобилей, страховать не нужно, а прицеп, принадлежащий компаниям, либо частным владельцам грузовых автомобилей, нужно.

Как выглядит полис ОСАГО на прицеп?

В настоящее время полюсы ОСАГО на прицеп страховыми компаниями не выдаются, вместо этого делается отметка в полисе ОСАГО буксирующего автомобиля о том, что автомобиль эксплуатируется с прицепом.

Это положение закреплено в законе «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», статья 4, пункт 7 (введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 223-ФЗ):

«Обязанность по страхованию гражданской ответственности владельцев прицепов к транспортным средствам, за исключением принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям, исполняется посредством заключения договора обязательного страхования, предусматривающего возможность управления транспортным средством с прицепом к нему, информация о чем вносится в страховой полис обязательного страхования».

На что ссылаться, если инспектор говорит, что в моем полисе должна быть отметка об использовании прицепа?

На закон об ОСАГО, статья 4, пункты 3 и 7 (которые мы цитировали).

Сколько стоит ОСАГО на прицеп?

Около 2000 рублей за каждый автомобиль, который будет ездить с прицепом.

Что делать, если автоприцеп юридического лица буксируется автомобилем, принадлежащем физическому лицу?

Если прицеп принадлежит юридическому лицу, а тягач принадлежит физическому лицу, то это проблемный случай. Исходя из закона об ОСАГО, такой прицеп должен быть застрахован путем указания использования прицепа в полисе ОСАГО на тягач. Однако страхового тарифа за использование автомобиля, принадлежащего частному лицу, с прицепом нет, т.е. страховая компания с вас взять деньги за отметку о использовании прицепа не имеет право. А что бесплатно, то не без проблем. По нашему опыту общения со страховыми компаниями мало кто из страховых компаний готов поставить отметку в полисе полис тягача физического лица, но некоторые после акцентирования внимания на формулировках закона, на дополнительные отметки в полисе соглашаются.

Что делать, если автоприцеп физического лица буксируется автомобилем, принадлежащем юридическому лицу?

В данном случае отметка в полисе о том, что транспортное средство используется с прицепом необходима. Если прицеп принадлежит физическому лицу, то можно ссылаться на закон об ОСАГО («Обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельцев принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям»), однако в этом случае получается, что вы нарушаете условия эксплуатации, описанные в полисе ОСАГО на автомобиль (используете с прицепом), а значит в этот момент полис не действует.

 

Пока нет комментариев

Написать комментарий