Прицеп для перевозки пчел

  • 14 декабря 2016
 

Опытным пчеловодам известно, насколько важно время от времени перевозить пчел на новые медоносные угодья. Это необходимо не только для здоровья, нормальной жизнедеятельности насекомых и увеличения их семей, но и для сохранения качества меда. Однако неправильная транспортировка пчел может привести к противоположным результатам. И первое, на что следует обратить внимание – это то, при помощи какого транспортного средства будет осуществляться перевозка пчелиных семей.

Прицеп МЗСА 817730.012

Прицеп МЗСА 817730.012

Идеальное решение – двухосный прицеп

Проще и безопаснее всего перевозить насекомых с помощью легкового автомобиля или малотоннажного грузовика с прицепом. Идеальный прицеп для пчел – это прицеп двухосной конструкции. Среди его преимуществ стоит отметить:

  • возможность транспортировать тяжелые грузы. Вы сможете перевезти большое количество ульев за 1 один раз.
  • устойчивость и надежность. В отличие от одноосных аналогов, прицеп обеспечен парой дополнительных колес, благодаря чему он не сильно раскачивается в процессе движения, что особенно важно при транспортировке пчел.
  • возможность безопасной перевозки насекомых даже на сложном дорожном покрытии. Как правило, медоносные угодья располагаются в сельской местности, где дорожные условия далеки от идеальных. Однако двухосная конструкция позволяет безопасно перевозить грузы даже по бездорожью.

Основные правила транспортировки пчел прицепами

Чтобы сократить до минимума механическое влияние на насекомых во время движения, специалисты рекомендуют застелить прицеп для перевозки пчел, а точнее его дно, соломой, а соты при этом расположить параллельно осям машины. Погрузка ульев должна производиться оперативно, но максимально аккуратно, чтобы не испугать их жителей. По этой же причине не стоит ехать на слишком высокой скорости.

Оптимальным способом погрузки ульев считается метод «8 рук», когда 2 человека поднимают и подают улей, а 2 других ставят его на прицеп. Устанавливать их рекомендуется в 2 ряда, начиная от боковых бортов. Не стоит забывать о том, что между ульями должно оставаться расстояние (7-10 см). При желании пустое пространство можно заполнить другим инвентарем, но сильно перегружать прицеп не стоит.

Важно  следить за тем, чтобы у пчел не был перекрыт доступ к кислороду, в противном случае они могут погибнуть. Известно, что в состоянии беспокойства им требуется значительно больше воздуха, чем в привычных для них условиях. Однако оставлять отверстия полностью открытыми небезопасно для здоровья людей, так как даже при аккуратной транспортировке пчелы будут беспокоиться и пытаться ужалить всех, кто находится рядом. Поэтому специалисты советуют наложить на манжеты ульев сетки или сделать маленькие окошки в крыше, также накрыв их мелкой сеткой.

Купить прицеп для перевозки пчел вы можете в нашем специализированном магазине. Мы предлагаем широкий выбор прицепов, отличающихся по размеру платформы, грузоподъемности, высоте бортов, наличию тормозной системы и функции опрокидывания кузова. В ассортименте только качественная продукцию по демократичным ценам. 

 

Пока нет комментариев

Написать комментарий